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    Le uve verso la maturazione: l' invaiatura

    La vendemmia si avvicina e le uve si stanno avviando alla maturazione. Alcuni grappoli sono più maturi di altri e gli acini presentano tra loro la stessa colorazione. Altri, invece, sono più sornioni e si prendono il loro tempo per maturare, presentando ancora il classico aspetto dell’invaiatura. Cos’ è l’invaiatura? L’invaiatura è la fase fenologica in cui avviene il cambiamento di colore dell’acino quando i frutti formati crescono di dimensioni. Nel caso delle varietà a bacca rossa il colore degli...

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    Qual è l'origine del nome delle uve della Valpolicella?

      Durante una degustazione, la nostra amica Giovanna ci ha fatto una domanda davvero interessante. Da cosa deriva il nome delle uve? Nella maggior parte dei casi, l’etimologia delle parole deriva dalla tradizione. E dobbiamo ammettere che i nostri antenati avevano una grande fantasia nel chiamare le cose basandosi sulle loro caratteristiche peculiari. Oggi vogliamo approfondire questo aspetto e rivelarvi qualche curiosità legata al nome dei vitigni della Valpolicella. Le uve più tipiche della Valpolicella sono la Corvina, il Corvinone e la...

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    Impepata di cozze

    L'impepata di cozze è il piatto di pesce perfetto per l’estate, semplice, veloce e gustosissimo! Seguite la nostra ricetta passo passo e non dimenticate di mettere in frigo una bottiglia di Pinot Grigio Villa Mattielli ;-) Ingredienti: - Cozze 1 kg - Pomodorini datterini  400 gr - Aglio 2 spicchi - Peperoncino fresco - Vino bianco 50 g - Olio extravergine d'oliva - Pepe nero q.b. - Sale fino q.b. - Prezzemolo fresco q.b. - Pane pugliese 8 fette Dopo aver...

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    Gardini Wine Notes, il nostro Campolungo tra i 15 migliori Soave

    Luca Gardini, premiato come miglior sommelier nel mondo, ha stilato una personale classifica sui 15 migliori Soave. Ed il nostro Soave Classico Doc “Campolungo” 2015 rientra tra questi! E così, nello speciale di Gardini Notes dedicato al Soave, si toccano quelli che sono i fondamentali di questo vino. Eccoli qui, brevemente riassunti per voi: SOAVE, DI NOME E DI FATTO Il Soave, oltre a prendere il nome dalla città in cui nasce, si rivela Soave anche nel gusto. Un vino elegante ed equilibrato, con una spiccata sapidità, caratteristica...

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