Questo sito fa uso di cookie, anche di terze parti, per migliorare la tua esperienza di navigazione. Accettando questa informativa dai il consenso al loro utilizzo. OK Voglio saperne di più

La posta del vino

  • Home
  • Blog
  • La posta del vino
  • 1131

    Qual è l'origine del nome delle uve della Valpolicella?

      Durante una degustazione, la nostra amica Giovanna ci ha fatto una domanda davvero interessante. Da cosa deriva il nome delle uve? Nella maggior parte dei casi, l’etimologia delle parole deriva dalla tradizione. E dobbiamo ammettere che i nostri antenati avevano una grande fantasia nel chiamare le cose basandosi sulle loro caratteristiche peculiari. Oggi vogliamo approfondire questo aspetto e rivelarvi qualche curiosità legata al nome dei vitigni della Valpolicella. Le uve più tipiche della Valpolicella sono la Corvina, il Corvinone e la...

    Continua a leggere...
    12536

    I vini bianchi si ottengono solo da uve bianche?

    Cari winelovers, oggi rispondiamo alla domanda che ci ha fatto il nostro amico Pietro, un quesito che spesso ci viene posto durante la degustazioni in cantina: i vini bianchi si ottengono solo da uve bianche? Se non lo si sa, si può dare per scontato il fatto che a vino rosso corrisponda l’uva rossa, ed a vino bianco corrisponda l’uva bianca. Errore! Infatti non è necessariamente così. La polpa di quasi tutte le varietà delle uve è pressoché incolore, fatta eccezione per le tipologie chiamate varietà tintoree, che hanno...

    Continua a leggere...
    7402

    Da cosa si capisce se uno spumante è secco o dolce?

    Il nostro amico Stefano ci ha posto questa domanda: da cosa si capisce se uno spumante è secco o dolce? Caro Stefano, la domanda è più che lecita. Infatti, con tutte le tipologie di spumanti che ci sono è bene fare un po' di chiarezza. Ecco le diciture che potete trovare riportate sulle etichette degli spumanti, con il relativo residuo zuccherino in gr/lt : Pas dosé  < 1 Brut nature < 3 Extra brut < 6 Brut <15 Extra dry 12-20 Dry o Secco 18-35 Demi sec o Abboccato 33-50 Dolce o Doux >...

    Continua a leggere...