Questo sito fa uso di cookie, anche di terze parti, per migliorare la tua esperienza di navigazione. Accettando questa informativa dai il consenso al loro utilizzo. OK Voglio saperne di più

Blog

  • Home
  • Blog
  • 286

    L'alfabeto del vino - B come...

    Eccoci al secondo appuntamento con il nostro glossario del vino! Le parole di oggi sono: balsamico, Balthazar, barrique, brut, blend e bouquet.   Balsamico: sin dai tempi degli antichi Greci, un tocco balsamico era conferito al vino grazie all’aggiunta di resine che si scioglievano e gli donavano fresche note di…pino! Come ogni tradizione che si rispetti, la leggenda vuole che questa usanza sia nata per caso in Grecia. Le anfore dove veniva trasportato il vino venivano sigillate con la resina ottenuta proprio dai pini marini. Non è quindi difficile...

    Continua a leggere...
    498

    5 consigli per un aperitivo perfetto

     L'aria aperta, il tramonto, una buona compagnia, le chiacchiere, una bottiglia di vino...gli ingredienti per l’ aperitivo perfetto ci sono tutti, o quasi. Ecco i nostri consigli per un happy hour fai da te! - Il ghiaccio è d’obbligo Non nel vino, ovviamente, ma per mantenerlo alla giusta temperatura! D’estate, specialmente se organizzate aperitivi all’aperto, passare da vino ghiacciato a vin brulè è un attimo. E se il frigorifero non è a portata di mano, la soluzione è una sola: il ghiaccio. Armatevi...

    Continua a leggere...
    347

    La barca di San Pietro

    La notte tra il 28 e il 29 Giugno, secondo la tradizione popolare, è la notte del veliero di San Pietro. Questa usanza diffusa soprattutto in Veneto, Trentino e Lombardia, prevede che si  lasci un contenitore di vetro riempito d’acqua all’aperto, in un prato o sul balcone, e si faccia colare dell’albume d’uovo al suo interno. Durante la notte, l’albume andrà a creare delle forme che ricordano un vero e proprio veliero.   Secondo la credenza, l'apostolo San Pietro (che era un pescatore) andrebbe la notte a...

    Continua a leggere...
    563

    L'alfabeto del vino - A come...

    Acidità: è un elemento fondamentale nel vino e, se è presente in giusta misura, contribuisce al suo equilibrio donandogli freschezza. Come riconoscerla? La salivazione aumenta perché il corpo cerca di riequilibrare il ph, alterato dall’acidità. Inoltre l’acidità è utilissima per “sgrassare” il palato dopo l’assaggio. Affinamento: è la fase finale di stabilizzazione del vino, che solitamente avviene in bottiglia, in botti di legno o vasche d’acciaio. L’affinamento...

    Continua a leggere...